Вопрос-ответ

Горящая путёвка, горящий тур — это не тур, от которого кто-то отказался, а состояние туристической путёвки, которая по каким-либо причинам не была продана в определенные фиксированные сроки. Такая путёвка продаётся по более низкой стоимости в связи со сжатыми сроками её реализации; чем ближе конец фиксированного срока, тем дешевле будет стоить путёвка. Возможна даже ситуация, при которой цена путёвки станет ниже себестоимости, заодно туроператор делает себе на этом рекламу.
Понятие «горящая путёвка» осталось со времен Советского Союза, когда профсоюзы распределяли путёвки на отдых. В некоторых случаях распредёленные путёвки (например, при болезни человека) снова возвращались профсоюзу. В этом случае говорили, что путёвка «горит». Приобрести горящие путёвки так же, как обычные, за несколько месяцев, невозможно. А также бессмысленно узнавать по телефону об их наличии в туристической компании, т.к. в то время, пока вы доберетесь до офиса, данного предложения уже может не быть. Поэтому за горящими предложениями нужно приходить сразу со всеми документами и деньгами. Путёвки в безвизовые страны становятся горящими максимально за неделю и меньше до отправления рейса. В страну с визовым режимом — обычно за 10 дней и меньше.
В комплект горящего турпакета обязательно входят: медицинская страховка, перелёты в оба конца, проживание и, как правило, питание и трансфер на курорте. Стоимость такой путёвки может быть ниже полной на 20-30 %. Иногда на 50 % и более. Комиссия агентств на такие туры зачастую тоже снижена, поэтому обычно дополнительные скидки и бонусы на такие туры не распространяются. Безусловный минус горящих предложений – это отсутствие выбора (отель, время вылета, дата). Источник: ВикипедиЯ Свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/

Это не горящий тур - это тур по специальной цене, который туроператор предлагает в качестве рекламной акции или по какой-либо другой причине. Невозможно приобрести тур по спецпредложению в дорогую экзотическую страну или тур со сложным маршрутом т.к. это «штучный товар», разрабатываемый по индивидуальным меркам. Также очень маловероятно предоставление специальной цены от дорогого рейтингового отеля, т.к. отели такого уровня дорожат своей репутацией и опасаются наплыва нежелательной публики. Обычно спецпредложения выходят на массовые пляжные направления.

Раннее бронирование становится из года в год все более популярным по отношению к массовым летним направлениям. Отели заинтересованы получить оплату как можно раньше, чтобы надежно отработать сезон. Поэтому зачастую они предлагают внушительные скидки при оплате тура за несколько месяцев. Раннее бронирование начинается в январе и длится порой до середины мая. Если у Вас возникает вопрос, нужно ли воспользоваться услугой раннего бронирования, то можно сказать так: если Вы имеете возможность построить долгосрочные планы, то однозначно стоит. Вы будете иметь возможность спокойно выбрать подходящий отель и при этом существенно сэкономить. Обычно правила раннего бронирования позволяют растянуть оплату тура на несколько этапов: к примеру, 50 % вносится в течение 1-3х дней, а вторые 50 % за 30-15 дней до начала путешествия. В настоящее время единственную сложность для раннего бронирования составляет нестабильный курс рубля по отношению к иностранным валютам. Т.к. при частичной оплате тура за рубеж, оставшаяся сумма может быть пересчитана туроператором в большую сторону в случае значительного роста курса валют.

В качестве альтернативы (по цене и набору услуг) Турции и Египту в сезоне 2016 придется рассмотреть несомненно курорты Краснодарского края, преимущественно Сочи и Анапу, где также имеются отели, работающие по системе «Все Включено». Также можно остановить свой выбор на Болгарии (но стоит учесть, что потребуется оформление визы – около 10 дней), Кипре с упрощенным визовым режимом и др.

Вы удивитесь такому вопросу – как можно отказаться от скидки? Попробуем порассуждать на эту тему, исходя из реальной ситуации на рынке турбизнеса в целом.
Норма прибыли в туризме, как в области продаж, меньше чем в других отраслях торговли в 2-5 раз – и это факт, который доказывает некорректность вопроса о предоставлении скидки. Но, тем не менее, многие некомпетентные горе-профессиона
- Данное агентство с трудом сводит концы с концами и ему срочно(!) нужны деньги, что не характеризует его с положительной стороны – ведь у профессионалов не должно случаться таких проблем.
- Возможно, Вы нарвались на турфирму-однодне
- Скидка является обманной. Туристическое агентство изначально накручивает стоимость тура, а затем произносит волшебное слово «скидка», тем самым, - клиент доволен, что сэкономил, а турагентство получило первоначально заложенную цену.
- Менеджер не профессионал. Профессиональные менеджеры оттачивают свое мастерство, путешествуя и неся определенные траты на специально организованные туры для специалистов туризма, чтобы грамотно предоставлять Вам информацию о курортах, которые Вы намерены посетить. А директор туристической компании не может балансировать на грани нулевого дохода и соответственно платить достойную зарплату менеджеру. Легко сделать вывод о том, что настоящий профессионал не будет работать в таком положении. Не стоит забывать о том, что Вы доверяете правильность оформления визовых и других документов этому человеку, и если где-то будет допущен промах, Вы можете получить отказ в визе или не пройти регистрацию в аэропорту и т.д.
Итак, подведем итоги: Безоговорочно предоставляемая скидка говорит о том, что Ваши деньги хотят получить любым способом.

Для начала разберемся, что же представляет из себя чартерный рейс.
Чартерный рейс выполняется авиакомпанией по заказу в определенное время по определенному маршруту. Заказчиком, в нашем случае, является туроператор. Относительная дешевизна билета на чартерный рейс объясняется тем, что туроператор рискует, заказывая чартер, ведь не все билеты могут быть проданы. А авиакомпания в свою очередь снижает стоимость аренды за оптовую продажу билетов.
Билеты на чартерный рейс выписываются сразу и только(!) после полной оплаты.
В отличие от перелета на регулярном рейсе, Вы не имеете выбора - вылет может быть назначен в неудобное время (рано утром или поздно вечером), возможен перенос времени вылета и задержка рейса.
В случае отказа от билета на чартерный рейс, как правило, деньги не возвращаются.
Итак, если вопрос комфорта не стоит для Вас на первом месте, Вы можете выбрать более дешевый вариант перелета на чартерном рейсе.

Стандартное время заезда в отель 14:00. Т.е. Оплаченные сутки в номере начинают в таком случае отсчет с 14:00 и заканчивают в 12:00. Если Вы прибыли в отель раньше, скорее всего, Вас не заселят без дополнительной платы либо по простой причине – Ваш номер еще не освободили и не подготовили к Вашему заселению. По отъезду: если Вы хотите освободить номер после 12:00, то нужно будет оплатить полсуток проживания, о чем стоить сообщить заранее.
Поэтому, если Вы планируете нестандартное заселение и выселение из отеля, оптимальнее всего сообщить об этом менеджеру при покупке тура. По Вашему желанию, можно заранее отправить запрос в отель и за дополнительную плату Вам предоставят удобное время заселения/выселе
Пакетные туры рассчитаны под стандартное время заезда и выезда из отеля. Поэтому нужно учесть, что даже если Вы вылетаете чартерным рейсом очень рано в страну Вашего путешествия и поздно вылетаете обратно, Вы будете заселены в отель по стандартной схеме без каких-либо исключений, если конечно Вы заранее не оплатили ранний заезд и поздний выезд.

В данной ситуации мы рассмотрим только выезд за пределы РФ временно (с целью отдыха).
Из статьи 20 закона «О порядке выезда из российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» следует, что нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за границу необходимо только в том случае, если ребенок выезжает вообще без сопровождения родителей. Поэтому, если с ребенком выезжает один из родителей, следует только подтвердить родство. Для этого достаточно предоставить загранпаспорт, в который вписан ребенок или свидетельство о рождении ребенка, где указано кто кому и кем приходится.
Но, если поставить вопрос по-другому: нужно ли разрешение от другого родителя на въезд ребенка с одним родителем в другую страну? Оказывается, что для большинства стран Европы такое разрешение требуется. И скорее всего это не станет для Вас неожиданностью, т.к. при оформлении визы Вам потребуется приложить к комплекту документов нотариально заверенное согласие на выезд ребенка. В любом случает менеджер туристической компании, в которой Вы приобретаете тур, расскажет Вам об отдельных случаях, в которых такое разрешение потребуется или нет.
И конечно не стоит забывать о том, что в жизни порой законы не работают. И нередко даже в России на контрольно-пропу
Очень важно отметить, что второй родитель может подать исковое заявление о несогласии выезда своего ребенка заграницу. В такой ситуации Вас с ребенком не выпустят за пределы РФ пограничные службы. Проверить это можно на сайте Погранслужбы ФСБ (http://ps.fsb.ru
Также существуют варианты получения согласия, если родители в разводе:
Договориться со вторым родителем.
Заблаговременно до планируемой поездки попробовать подать иск в суд об ограничении родительских прав, касательно запрета на выезд – в тех случаях, когда второй родитель из вредности не дает согласие на выезд ребенка.
И самый кардинальный метод – лишение родительских прав.
Если же согласие от второго родителя получить не представляется возможным по причине неизвестности его местонахождения и др., нужно иметь документы, подтверждающие этот факт.

Речь пойдет о вещах, провозимых именно в ручной клади, а не в багаже.
Перед полетом ознакомьтесь с правилами провоза багажа и ручной клади именно той авиакомпании, которой Вы летите – у каждой авиакомпании могут быть индивидуальные правила (обычно вес допустимой ручной клади составляет от 5 до 10 кг).
Изучите правила ввоза/вывоза предметов в страну/из страны, чтобы не возникло проблем с правоохранительн
На борт самолета в ручную кладь можно взять:
- Документы, деньги – ни в коем случае не кладите их в багаж;
- Фотоаппарат, телефон, ноутбук, планшет и т.п.
- Теплую одежду (например, кофту, т.к. в самолете может быть довольно прохладно).
- Влажные салфетки
- Жизненно необходимые лекарства, тем более, если Вы болеете (разрешены к провозу на борту самолета: жаропонижающие, адсорбенты, анальгетики, спреи и капли от насморка объемом не более 100 мл и упакованные в индивидуальный пакет с застежкой, противоаллергенн
Сильнодействующи
- Детское питание. Правила перевозки продуктов питания в ручной клади гласят, что провозить с собой можно определенный объем жидкости. Как правило, около литра. Но жидкость эта должна быть упакована в пластик или тетрапак всего лишь по 100г. Нельзя брать с собой емкости большего объема наполненные лишь частично. Конечно, практически невозможно приобрести детское питание в упаковке до 100 г. Но расплывчатая формулировка правил имеет примечание о том, что на детское питание данные ограничения не распространяются
Запрещено брать с собой в ручную кладь:
- Жидкости, гели и аэрозоли. Ограничения распространяются на воду, напитки, пасты (в т. ч. зубные), кремы, масла, духи, лосьоны, спреи, гели, баллончики под давлением (в т. ч. дезодоранты), тушь и другие вещества. Все эти вещи нужно предусмотрительн
- Колюще-режущие предметы. Нельзя брать в самолет иглы, штопоры, ножи, ножницы, пилочки с острыми концами и т.п.
- Оружие и имитацию оружия. В том числе это правило распространяется на детские игрушки в виде пистолета и т.п.
- Алкоголь. Разрешен в допустимом количестве к провозу только в багаже. Исключение - алкоголь, купленный в дьюти-фри.
Запрещено брать в самолет (и в ручную кладь и в багаж):
намагниченные вещества;
взрывчатые вещества;
оружие и боеприпасы;
ядовитые и отравляющие вещества;
легковоспламеняю
щиеся жидкости; воспламеняющиеся твердые вещества;
радиоактивные материалы;
сжатые и сжиженные газы;
токсичные вещества;
едкие и коррозирующие вещества;
окисляющие вещества и органические перекиси.

Собираясь в путешествие, прежде всего, обязательно подготовьте аптечку, которую Вы возьмете с собой. Лучше иметь набор первой помощи под рукой, если за границей что-то случится, чтобы не терять время на поиски ближайшей аптеки и не объясняться с фармацевтом на незнакомом языке. Тем более многие лекарства Вы не сможете найти, не зная аналогов и названий в другой стране, а также они могут продаваться только по рецептам.
В аптечку стоит положить медикаменты, которые Вы обычно принимаете при простуде, при обострении хронических заболеваний, антигистаминные средства, желудочно-кишечн
Однако будьте благоразумны и не переусердствуйте
Покупая тур, уточните, есть ли франшиза в Вашем страховом медицинском полисе. В стандартном полисе франшиза обычно составляет 30-50 долларов или евро. Эту сумму необходимо будет иметь при себе.
Ваши действия при наступлении страхового случая: прежде чем обратиться к доктору, обязательно сначала позвоните по телефону, указанному в Вашем страховом медицинском полисе и сообщите где Вы находитесь, что произошло и номер Вашего полиса. Страховая компания направит к Вам доктора.
В страховом медицинском полисе Вы можете найти информацию о страховых и не страховых случаях. Как правило, для стандартных полисов есть ситуации, которые не входят в перечень страховых случаев: солнечные ожоги, стоматологическо

К сожалению, в жизни иногда происходят непредвиденные обстоятельства, в силу которых приходится отказываться от заранее спланированного и оплаченного путешествия. Данная ситуация не такая простая и невинная, как может показаться неосведомленному человеку.
Отказ туриста от тура по собственной инициативе влечет за собой финансовые потери. Как только начинается период до начала тура менее 30 дней, штрафные санкции от туроператоров, отелей, авиаперевозчиков и др. становятся все больше с каждым днем, сокращающим временной интервал до «часа икс».
Следует понимать, что покупка туристической услуги, это не покупка, к примеру, бытовой техники, которая может стоять на полке годами и при этом не потерять своих качеств. Туристическая услуга как быстро портящийся товар – она актуальна здесь и сейчас. Если от нее отказаться, она сгорает без восстановления. Ваше место в самолете улетит пустым, Ваш номер в отеле будет пустовать. Туроператор отдал Ваши деньги авиакомпании, страховой компании, отелю и т.д. и они попросту безвозвратно «сгорели».
Вы имеете право отказаться от тура в любое время, согласно статье 32 Закона «О Защите прав потребителей», при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору между Вами и туристической компанией.
Размер фактически понесенных расходов, в зависимости от сроков реализации Вашего тура, может достигать 100 %. Сумма будет зависеть от того, успели ли Вам купить билет, оплатить гостиницу. Сюда будут включены расходы по оплате работы менеджера, телефонных переговоров и т.д. То есть все, что туроператор может доказать документально.
Чтобы избежать штрафов и свести финансовые потери к минимуму:
- Нужно успеть отказаться от тура за месяц и более.
- Найти себе замену и переоформить тур на других людей. Замена данных обойдется дешевле, чем аннуляция брони. Но учтите, что замена данных о туристе должна быть осуществлена заранее – хотя бы за 3 дня до начала путешествия, т.к. это довольно непростой технический процесс, включающий подачу и согласование данных в авиакомпанию, страховую компанию, в отель. Изменения также проходят через аннуляцию первоначальной заявки, поэтому туроператор несет определенные расходы и новые затраты, связанные с новым оформлением и имеет право выставить штраф.
- Заранее оформить страховку от невыезда, если Вы предполагаете возможность срыва запланированного тура. При покупке тура менеджер туристической компании предложит Вам оформить страховку от невыезда и объяснит, что полис покроет все затраты (при предъявлении в страховую компанию соответствующих документов), понесенные человеком при его невыезде в запланированную поездку, задержке или досрочном возвращении из-за границы по причинам:
• смерти, травмы, болезни самого застрахованного или его родственников;
• повреждения имущества застрахованного (пожар, протечка, действия третьих лиц);
• вызова застрахованного в суд
• вызова застрахованного в военкомат;
• неполучения въездной визы. В среднем стоимость такой страховки составляет 3-4% от стоимости тура.